Киберспортивный аналитик и комментатор Никита “Zais” Захаров прокомментировал споры о будущем Dota 2. Он опроверг слухи о “смерти” игры, основываясь на статистике онлайна и особенностях сообщества. Мыслями он поделился в личном Telegram-канале.
Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника
Я просто задолбался каждую неделю слышать из очередного поста, что дота умирает, или ещё хлеще — уже умерла. То прошники, то стримеры, то ещё кто-то скажет эту тотальную глупость.
Никита “Zais” Захаров
Базу разбираем с ходу: в доте сейчас средний онлайн в день минимум 400 000, взял по низам “плохих” месяцев. Игра вышла 15 лет назад! О какой смерти мы говорим?
Да, можно сравнить с LoL или фортнайтом, но бога ради – 99% компаний в мире душу продадут, чтобы в их игре 15-летней давности был средний онлайн 400 000. Это не просто много, это ДО ХРЕНА! Это не одни и те же 400к, это постоянно меняющиеся почти пол миллиона людей онлайна.
Не дота умерла, а ваш интерес к ней. И вот это я могу понять: если человек всю жизнь играет только в доту, естественно, это приедается. Это неизбежно, какое бы вкусное блюдо вы не ели. Но от кого вы чаще всего слышите, что дота умирает? От прошников и топ MMR плееров. Сколько их от общего количества игроков? Все Рапиры и Титаны, вместе взятые – это около 7% игроков.
Для людей, которые в доту заходят на пару каток раз в два-три дня, с дотой всё отлично
Статистика онлайн-активности Dota 2 подтверждает устойчивую популярность игры: в июле средний онлайн составил более 400 000 пользователей. Рост отмечается третий месяц подряд. Патч 7.39d и внутриигровое событие “Диковинки Квортеро”, появившиеся в августе, поспособствовали новому приросту: пиковое значение приближается к 800 000 игроков. Dota 2 сохраняет высокий интерес аудитории более 12 лет после релиза.